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O ministro das Relações Exteriores relata teor de encontro com Marco Rubio, chefe da diplomacia americana, na Casa Branca. Crédito: Ministério das Relações Exteriores

Com os preços da carne bovina em alta, o presidente Donald Trump está considerando uma ideia que vai contra seu mantra habitual de que quase tudo deve ser fabricado nos Estados Unidos.

Trump, que impôs tarifas sobre quase tudo que os Estados Unidos importam, disse que está considerando comprar carne bovina da Argentina para reforçar os suprimentos e conter o aumento dos preços. A ideia contradiz a filosofia econômica orientadora de Trump de erguer barreiras à importação para incentivar a produção doméstica. Isso também sugere que o presidente acredita que, em alguns casos, mercados abertos podem ser um antídoto para o aumento dos preços.

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“Compraríamos um pouco de carne bovina da Argentina”, disse Trump a repórteres a bordo do Air Force One no domingo, 19. “Se fizermos isso, nossos preços da carne bovina cairão.”

Os preços da carne moída nos Estados Unidos aumentaram cerca de 15% este ano, atingindo um recorde de mais de US$ 15 por quilo. O aumento nos preços decorre de vários fatores, incluindo o clima mais quente e as tarifas que Trump impôs aos principais parceiros comerciais.

As secas em várias partes do país forçaram os pecuaristas a reduzir seus rebanhos, causando o aumento dos preços da carne bovina junto com a demanda por carne vermelha. E as importações de carne bovina de alguns países, como o Brasil, começaram a cair devido às altas tarifas sobre suas exportações para os Estados Unidos.

Por isso, Trump está recorrendo à Argentina, o aliado latino-americano em dificuldades que ele tem apoiado economicamente. O governo está fornecendo à Argentina uma ajuda de US$ 20 bilhões, formalizada na segunda-feira, 20, e tem comprado pesos para sustentar a moeda do país. Durante uma visita do presidente Javier Milei, da Argentina, à Casa Branca, Trump disse que os Estados Unidos poderiam considerar a possibilidade de firmar um acordo de livre-comércio com a Argentina.

Agora, parece que a carne bovina pode estar em discussão como parte desse pacto.

Embora os americanos que comem carne possam elogiar essa medida para reduzir o custo de seus hambúrgueres, a ideia de comprar mais carne bovina da Argentina já está causando reações negativas na zona rural dos Estados Unidos e desconforto entre alguns republicanos.

“Isso não é America First!”, disse o deputado Thomas Massie, republicano do Kentucky, que frequentemente entra em conflito com Trump, nas redes sociais. “Não precisamos que os EUA sejam inundados com carne bovina da Argentina depois que nossos pecuaristas sofreram muito nos últimos anos.”

Os pecuaristas dos Estados Unidos acreditam que a carne bovina tem um preço justo aqui e que o governo Trump não deveria suprimir os preços com importações que eles consideram de baixa qualidade.

“Este plano só cria caos em um momento crítico do ano para os produtores de gado americanos, sem fazer nada para reduzir os preços dos supermercados”, disse Colin Woodall, CEO da National Cattlemen’s Beef Association.

Woodall acrescentou que a relação comercial dos EUA com a Argentina era desequilibrada no que diz respeito à carne bovina, observando que os Estados Unidos exportaram cerca de US$ 7 milhões em carne bovina para a Argentina nos últimos cinco anos, mas importaram US$ 801 milhões. Ele também levantou questões de segurança, apontando para o histórico de febre aftosa na Argentina, que pode ameaçar o gado.

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A Argentina é responsável por cerca de 2% das importações de carne bovina dos EUA. Elas são limitadas por uma cota tarifária, que acarreta um imposto adicional quando o limite de importação é excedido.

Justin Tupper, presidente da Associação de Pecuaristas dos Estados Unidos, disse que comprar carne bovina da Argentina, que não tem as mesmas garantias de qualidade que os Estados Unidos, era uma “ideia horrível”. Ele alertou que os processadores de carne misturariam a carne bovina importada mais barata com a carne bovina americana para reduzir os preços e argumentou que um quilo de carne moída não era mais caro do que uma bebida de café de alta qualidade.